Печи барбекю

Печь барбекю – это комплекс элементов для приготовления пищи, обычно состоящий из мангала и одной или более печей, соединенных единым дымоходом. В зависимости от конструкции и назначения их можно разделить на несколько типов:

  • 1.Печь-мангал – самый простой и базовый элемент комплекса барбекю. Топка чаще всего открытого типа, в которой блюда готовятся на открытом огне или углях. Самое популярно блюдо – шашлык.
  • 2.Печь под казан – варочная поверхность с топкой закрытого типа, в которой дрова закладываются в топочную камеру. Жар топочной камеры передается на чугунную плиту, которая состоит из нескольких колец нужного диаметра. Каждое кольцо можно снять для размещения посуды нужного диаметра. Такую печь можно использовать как для интенсивной готовки, так и просто для разогрева пищи. Самое популярное блюдо – плов в казане.
  • 3.Печь коптильня. В зависимости от приготовления можно выделить коптильни горячего и холодного копчения. Основным элементом в процессе копчения выступает щипа, дым от которой попадает непосредственно на пищу, пропитывая её «дымком» и придает темный окрас. Самое популярное блюда – копченая рыба.
  • 4.Печь тандыр – мангал восточного типа, в котором весь процесс приготовления происходит закрытой топочной камере. Предварительно печь протапливается в открытом состоянии путем обильного сжигания дров для нагрева печи. Когда печь достаточно разогрета, а на дне её лежат пылающие угли, пищу подвешивают на специальные крюки и помещают внутрь топки, накрывая крышкой. Пища готовится в вертикальном положении, а стенки топки отдавая жар равномерно приготовят Ваше блюда со всех сторон. Самое популярное блюдо – лепешки.
  • 5.Русская печь. Такие печи ранее использовались для отопления помещений, т.к. за счет их конструкции они очень долго могут сохранять тепло. Позднее конструкцию печи упростили и стали использовать для приготовления хлебных изделий. Топка печи закрытого типа с приставной дверцей (лядой). Дно печи называется подом и имеет плоское основание с дополнительным утеплением, боковые стенки топки плавно соединяются сводом. Принцип приготовления такой же, как и у тандыра, только пища помещается в горизонтальном положении на под. Самое популярное блюдо – хлеб.
  • 6.Помпейская печь – русская печь в итальянском исполнении. Отличительной особенностью данной печи является полусферическая топка, меньшее отверстие для размещения блюда в топке и дымоход располагается над входом в печь. Такая конструкция позволяет максимально равномерно распределить жар в топке, а дымоход у входа в печь дает правильную циркуляцию горячих масс воздуха по всей топке. Самое популярной блюдо – пицца.

Мы рассмотрели основные типы печей барбекю. Безусловно, разнообразие конструкций расширяет варианты для приготовления, но все же основные принципы описаны выше. Выбор нужного элемента остается за Вами, а сделать этот выбор вы можете на нашем сайте разделе модульные печи барбекю из бетона или комплексы барбекю из кирпича.

О насМодульные барбекюБарбекю из кирпичаБеседки с барбекюДровяные камины